ジャガイモチヂミの麺のせ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookmyu
余物の麺をお好み焼き風にのせて、焼いてみたら、いろんな食感が楽しめて美味しい一品になりました。

材料(3人分)

ジャガイモ
中2個
ニラ
1/2束
▪️薄力粉
大さじ5
▪️卵
1個
▪️水
大さじ4〜5
▪️だしの素(粉末)
小さじ1
▪️醤油
小さじ1
ごま油
大さじ2
1玉
ごま油
大さじ1
⭐ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモを千切り。ニラは3センチにきる。ジャガイモは水にさらさない。
  2. 2
    ▪️の材料をボールに入れてかき混ぜる。大さじ2程度、溶いた液を別皿に残しておく。ボールに、ジャガイモとニラも投入。
  3. 3
    麺はフライパンにごま油大さじ1を入れて熱くなったら、麺を中火で炒める。焦げ目が付いてきたら、弱火に。なるだけ触らない。
    片面だけ焼く。
  4. 4
    別のフライパンにごま油大さじ2を入れて、温まったら、材料を入れる。中火でフタをして3分〜4分ぐらい焼く。別フライパンの麺と同時進行。
  5. 5
    蓋をとり、麺をのせる。焼いてない方を上にして、残していた薄力粉の液を回しかける。
    その後フライ返しを、両手に持ち、一気に裏返す。
  6. 6
    また、蓋をして中火で3分蒸し焼きに。お皿に盛り付け、ポン酢をつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ポン酢以外にも、餃子のタレにつけても美味しいです。粉の溶き方はお好み焼きと同じ容量ですので、ご家庭に合わせておためしください。

きっかけ

余物の麺を使い切りたかったので。

公開日:2023/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の麺じゃがいもじゃがいもガレットチヂミその他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする