材料(3人分)
- ジャガイモ
- 中2個
- ニラ
- 1/2束
- ▪️薄力粉
- 大さじ5
- ▪️卵
- 1個
- ▪️水
- 大さじ4〜5
- ▪️だしの素(粉末)
- 小さじ1
- ▪️醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 麺
- 1玉
- ごま油
- 大さじ1
- ⭐ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモを千切り。ニラは3センチにきる。ジャガイモは水にさらさない。
-
- 2
- ▪️の材料をボールに入れてかき混ぜる。大さじ2程度、溶いた液を別皿に残しておく。ボールに、ジャガイモとニラも投入。
-
- 3
- 麺はフライパンにごま油大さじ1を入れて熱くなったら、麺を中火で炒める。焦げ目が付いてきたら、弱火に。なるだけ触らない。
片面だけ焼く。
-
- 4
- 別のフライパンにごま油大さじ2を入れて、温まったら、材料を入れる。中火でフタをして3分〜4分ぐらい焼く。別フライパンの麺と同時進行。
-
- 5
- 蓋をとり、麺をのせる。焼いてない方を上にして、残していた薄力粉の液を回しかける。
その後フライ返しを、両手に持ち、一気に裏返す。
-
- 6
- また、蓋をして中火で3分蒸し焼きに。お皿に盛り付け、ポン酢をつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ポン酢以外にも、餃子のタレにつけても美味しいです。粉の溶き方はお好み焼きと同じ容量ですので、ご家庭に合わせておためしください。
きっかけ
余物の麺を使い切りたかったので。
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