節約レシピ☆もやしときくらげの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saki_chaki
きくらげのコリコリ、もやしのシャキシャキ、卵のふんわり、いろんな食感が楽しめます♪豚肉入りでボリューム満点の一品に!

材料(3人分)

豚こまぎれ肉
200g
3個
乾燥きくらげ
8g
もやし
1袋
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
小さじ2
●酒
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は溶きほぐして塩こしょうをふる。
    乾燥きくらげは水で戻して水気をしっかり切っておく。
    合わせ調味料●を合わせておく。
  2. 2
    豚肉は片栗粉を薄くまぶしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、1の溶き卵を流し入れて大きくゆっくりかき混ぜ、7割ぐらい火が通ったら一旦皿に取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに2の豚肉を入れ、塩こしょう少々で炒める。色が変わってきたらもやしと戻したきくらげを入れて強火でさっと炒める。
  5. 5
    合わせ調味料を入れて全体に絡めたら3の卵を戻し、ごま油をひと回ししてさらにさっと炒めたら完成!

おいしくなるコツ

もやしから水分が出ないようにさっと炒めてください。

きっかけ

お店で食べたのを家でも沢山作って食べたいと思ったのがきっかけです!

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
もやし炒めその他の卵料理きくらげ300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

saki_chaki 簡単にできる料理、時短料理の好きなワーママです(о´∀`о) 家族の好みを考慮しつつ、手抜き料理と思われないような料理を作るのに試行錯誤の毎日です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする