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低糖質!マッスルきのこハンバーグ レシピ・作り方

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キングごはん
パン粉の代わりにおからパウダー、牛乳の代わりに豆乳を使った、低糖質&高タンパクなハンバーグです!お肉の旨みをおからが蓄えてくれるのでジューシーな仕上がりに!

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
たまねぎ
1個
1個
おからパウダー
30g
豆乳
200ml
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
きのこ(しめじ、えのき)
1/2パック
ウスターソース
大さじ6
ケチャップ
大さじ3
大さじ1
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにしてレンジで3分、粗熱を取っておきます。
  2. 2
    合い挽き肉、たまねぎ、卵に塩胡椒、ナツメグをふり、手でよくこねます。
  3. 3
    おからパウダー、豆乳を足して馴染むまでよく混ぜます。うまくまとまらない時は、少しずつ豆乳を足します。
  4. 4
    手のひらサイズに形を整えてフライパンで焼きます。
    片面に焼き目がついたら裏返して蓋をして、蒸し焼きにします。
  5. 5
    ハンバーグを焼いた後のフライパンで、きのこを炒めます。
  6. 6
    ウスターソース、ケチャップ、酒を加えて少々煮詰めたらきのこソースのできあがり!
    ハンバーグにかけてどうぞ!

きっかけ

もりもり食べても罪悪感のないハンバーグを作りました!大人も子どもも食べやすいと好評です!

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ豆乳おからハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

キングごはん 三兄弟(10歳、7歳、1歳)子育て中ママ よく食べる5人家族です! 大人、子ども、赤ちゃんの三世代で美味しく食べられるメニューを考えています^_^

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