アプリで広告非表示を体験しよう

郷土料理 ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいのすけ
田舎のすいとん、ひっつみをぜひ⭐どんぶりで食べるからすぐなくなる。

材料(5人分)

ひっつみの粉
300グラム
鶏肉
200グラム
人参
1本
ごぼう
2分の1本
舞茸
2株
しめじ(あったので)
1株
ねぎ
お好みで
2.5リットル
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ4
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひっつみの粉は捏ねて寝かせておくとちぎって入れる時、やりやすいよ。
    水は分量外。
  2. 2
    ごぼうをささがきにして水につけておく。その間に人参を好みの切り方で切っておく。
  3. 3
    鶏肉は小さめに切っておく。
  4. 4
    鍋に水を入れ、沸騰してきたら牛蒡と人参も入れて柔らかくなるまで煮る。水が多く感じるけど、団子が吸っちゃうので多めがいいよ。
  5. 5
    火が通ったら鶏肉をいれる。
  6. 6
    火が通ったら料理酒大さじ2、舞茸、しめじを入れる。
  7. 7
    沸騰してきたら寝かせておいたひっつみをちぎって入れる。
    時間ある時は別鍋で茹でて冷水に浸けてから入れるけど、今回はこのままなので水多め。
  8. 8
    こんな感じで置くところがなくなったら混ぜて、ちぎってを繰り返す。
  9. 9
    醤油、塩を入れて、最後にお好みでネギを入れて完成⭐

おいしくなるコツ

団子は別鍋で茹でて浮いてきたら冷水につけると、つるんとして更に美味しい。汁も吸いづらくなるからスープあまり減らないよ。多い時は冷凍もできるよ。 舞茸とごぼうは多めが美味しいよ。

きっかけ

小さい時から食べてた味。今では子供も好きなので。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
すいとんにんじんごぼう夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

りいのすけ 簡単にできるご飯だったり、4歳と3歳の子供がいるので、幼児向けご飯だったりを載せていきたいと思います。 大人用を薄味にしただけではなかなか食べてくれないので、子供向けにアレンジしてパクパク食べてくれるレシピを⭐パクパク食べてくれると親もラク〜なので笑。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする