材料(5人分)
- ひっつみの粉
- 300グラム
- 鶏肉
- 200グラム
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 2分の1本
- 舞茸
- 2株
- しめじ(あったので)
- 1株
- ねぎ
- お好みで
- 水
- 2.5リットル
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ひっつみの粉は捏ねて寝かせておくとちぎって入れる時、やりやすいよ。
水は分量外。
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- 2
- ごぼうをささがきにして水につけておく。その間に人参を好みの切り方で切っておく。
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- 3
- 鶏肉は小さめに切っておく。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、沸騰してきたら牛蒡と人参も入れて柔らかくなるまで煮る。水が多く感じるけど、団子が吸っちゃうので多めがいいよ。
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- 5
- 火が通ったら鶏肉をいれる。
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- 6
- 火が通ったら料理酒大さじ2、舞茸、しめじを入れる。
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- 7
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- 沸騰してきたら寝かせておいたひっつみをちぎって入れる。
時間ある時は別鍋で茹でて冷水に浸けてから入れるけど、今回はこのままなので水多め。
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- 8
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- こんな感じで置くところがなくなったら混ぜて、ちぎってを繰り返す。
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- 9
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- 醤油、塩を入れて、最後にお好みでネギを入れて完成⭐
おいしくなるコツ
団子は別鍋で茹でて浮いてきたら冷水につけると、つるんとして更に美味しい。汁も吸いづらくなるからスープあまり減らないよ。多い時は冷凍もできるよ。
舞茸とごぼうは多めが美味しいよ。
きっかけ
小さい時から食べてた味。今では子供も好きなので。
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