材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●生姜チューブ
- 1cm
- ●塩
- 少々
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●溶きたまご
- 1/2個
- ●薄力粉
- 小1
- ○酒
- 小1
- ○みりん
- 大1
- ○砂糖
- 小1
- ○しょうゆ
- 大1
- ○顆粒和風だし
- 少々
- ○にんにくチューブ
- 1cm
- ○白ごま
- 少々
- マヨネーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りして、耐熱皿にのせふんわりラップをし、600wのレンジで約1分加熱する。あら熱をとる。
-
- 2
- ボウルに、豚ひき肉、①、●をいれて粘り気が出るまでよくこねる。円形に形を作る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、②を両面こんがり焼き目をつける。中火で蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。皿にあげておく。
-
- 4
- ○を③のフライパンにいれて、照りが出るまで煮たたせる。③のつくねをいれてタレをよく絡める。
-
- 5
- 皿に盛り付けてマヨネーズをかけて召し上がれ♪