フルーツソースかけババロア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
■下準備
・粉ゼラチンは、水25ml(分量外)に入れて5分間ほどおき、ふやかしておく。 - 2 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで中火で温める。
- 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜるたら、2を少しずつ加えて混ぜ合わせる。(加えている時も混ぜ続けないと分離する事があります)
- 4 3を鍋に戻して弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで3分間ほど煮る。木べらですくって、スーッと線が描けるくらいになったら、火から下ろす。
- 5 4に1のゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルに移す。底を氷水につけ、軽くトロリとするまで木べらでゆっくり混ぜながら冷やす。※ここでとろみを付けすぎると生クリームを混ぜた際に固まります。
- 6 生クリームを5と同じくらいのとろみになるまで泡立てる。(8分立てくらい)5に3回に分けて加え、その都度ホイッパーで優しく混ぜ合わせバニラエッセンスをふる。
- 7 水でぬらした型に6を流し入れ、冷蔵庫に入れる。表面を触って何もついてこなくなるまで、2時間ほど冷やし固める。
- 8 型の外側に温めた布巾などをあてて外し、器に盛る。
- 9 ブルーベリージャムにぶどうジュースを、パイン&マンゴージャムにマンゴージュースををそれぞれ混ぜ、お好みで8のババロアにかけたら出来上がり。
きっかけ
昔懐かしい型を使って、レトロおやつを堪能したくなったら。
おいしくなるコツ
分離させず口当たりよくなるように気をつけて。
- レシピID:1990049625
- 公開日:2023/08/09
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