塩麹牛すじカレー! 隠し味にブルーベリージャム! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛すじ肉に塩麹をまぶして3時間おいた後、かぶるくらいの湯を入れ煮る。
出てきたアクを取り、圧力鍋で圧力をかける。
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- 2
- オリーブオイルを入れたフライパンに、くし切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、乱切りの人参とジャガイモも加え炒める。
最後に味の素を2.3振りする。
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- 3
- 牛すじ肉が手で触れる熱さになったら、大きめの一口大にカットし鍋に戻す。
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- 4
- 炒めた野菜も鍋にいれ、火を入れてアクを取ってから、ブイヨンを加えてもう一度圧力をかける。
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- 5
- カレー粉を溶かし、ブルーベリージャムと醤油とウスターソースときな粉を加えて出来上がり。
お好みでらっきょを添えて。
おいしくなるコツ
塩麹で牛すじ肉を柔らかくします。
きっかけ
最後にいつもは砂糖で味調整するのですが、ブルーベリージャムで挑戦してみようと思い作りました。
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