塩麹牛すじカレー! 隠し味にブルーベリージャム! レシピ・作り方

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ひとちゃん1795
きな粉投入でたんぱくも豊富です。

材料(6人分)

牛すじ肉
400g
玉ねぎ
大1.5個
人参
1本
ジャガイモ
小6個
ブイヨン
1個
塩麹
1袋
カレー粉
1.5箱
ブルーベリージャム
大さじ1
醤油
小さじ1
ウスターソース
大さじ1
きな粉
大さじ1
味の素
2.3振り
ご飯
6杯分
らっきょ
お好みで
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛すじ肉に塩麹をまぶして3時間おいた後、かぶるくらいの湯を入れ煮る。
    出てきたアクを取り、圧力鍋で圧力をかける。
  2. 2
    オリーブオイルを入れたフライパンに、くし切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、乱切りの人参とジャガイモも加え炒める。
    最後に味の素を2.3振りする。
  3. 3
    牛すじ肉が手で触れる熱さになったら、大きめの一口大にカットし鍋に戻す。
  4. 4
    炒めた野菜も鍋にいれ、火を入れてアクを取ってから、ブイヨンを加えてもう一度圧力をかける。
  5. 5
    カレー粉を溶かし、ブルーベリージャムと醤油とウスターソースときな粉を加えて出来上がり。
    お好みでらっきょを添えて。

おいしくなるコツ

塩麹で牛すじ肉を柔らかくします。

きっかけ

最後にいつもは砂糖で味調整するのですが、ブルーベリージャムで挑戦してみようと思い作りました。

公開日:2023/07/26

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カテゴリ
牛すじカレーブルーベリージャムきなこ塩麹

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