黒糖蒸しパン 8号カップ4個分 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ●薄力粉 50g
- ●米粉 20g
- ●ベーキングパウダー 3g
- ●塩 少々
- 黒糖 大2
- 豆乳or牛乳 70ml
- 米油 大1
作り方
-
1
シリコンカップに紙カップを重ねてセットします
(アルミカップでも可)
蒸す準備もしておきましょう - 2 ボウルに●の粉類をふるいにかけながら入れて、よく混ぜ合わせる
- 3 別の容器に黒糖、豆乳、米油を入れ、黒糖がある程度とけるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 4 粉類のボウルに3を入れて混ぜ合わせる
- 5 カップに入れて15分蒸す
- 6 竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり!
きっかけ
18cmのせいろで蒸しパンを作りたくて!
おいしくなるコツ
レーズン、ナッツを足してアレンジ可! 蒸している間に洗い物を済ませるとなお良し!
- レシピID:1990049501
- 公開日:2023/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
18cmせいろにぴったり入ります。
もちろんせいろ以外でも作れます!