基本のプレーン蒸しパン 8号カップ4個分 レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
- ●薄力粉 50g
- ●米粉 20g
- ●ベーキングパウダー 3g
- ●塩 少々
- 砂糖 大1.5
- 豆乳or牛乳 70ml
- 米油 大1
作り方
-
1
シリコンカップに紙カップを重ねてセットします
(アルミカップでも可)
→あればレーズンやくるみを入れておくと食べるとき楽しい♪
蒸す準備もしておきましょう - 2 ボウルに●の粉類をふるいにかけながら入れて、よく混ぜ合わせる
- 3 別の容器に砂糖、豆乳、米油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 4 粉類のボウルに3を入れて混ぜ合わせる
-
5
カップに入れて15分蒸す
-
6
竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり!
きっかけ
18cmのせいろで蒸しパンを作りたくて!
おいしくなるコツ
レーズン、ナッツ、甘栗などお好きな具材を足してアレンジ可! 蒸している間に洗い物を済ませるとなお良し!
- レシピID:1990049375
- 公開日:2023/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minmy2023/08/01 08:06ふんわり美味しかったです♪
ありがとうございました(⌒∇⌒)
18cmせいろにぴったり入ります。
もちろんせいろ以外でも作れます!