材料(1人分)
- 切り餅
- 1〜2個
- ネギ(太め)
- 1本(お好みで)
- つゆの素(2倍濃縮)
- 大さじ1〜2
- 水
- 1カップ
- 鰹節
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- ネギは大きめの斜め切りにする。油を180度に熱して餅を軽く揚げる。中まで火が通らなくても後で煮るので大丈夫。
-
- 2
- 鍋にネギと水とつゆの素を入れて煮立たせて1の揚げ餅を入れ蓋をして餅が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 器に盛って鰹節をかけて完成
おいしくなるコツ
ネギはどんなネギでも食べやすく切ってください。これは青ネギだけ使いましたが白ネギなら薄く切った方が食べやすいかとおもいます。
きっかけ
餅を沢山もらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません