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さつまいもと豚肉のたいたん レシピ・作り方

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アキズ
秋の味覚のさつまいもで煮物にしました。じっくり炊くことで甘味が引き立ちます。

材料(4人分)

さつまいも
450g
豚バラ
150g
豚肩ロース
150g
昆布
15g
大さじ1.5
小さじ1弱
300㏄
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い泥を落とし、ピーラーで皮を縞模様に剥きます。
  2. 2
    両端を少し落として乱切りにします。
  3. 3
    鍋にさつまいもと昆布を入れ、酒、塩、水を入れて蓋をして中火で15~20分炊きます。
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら、豚肉を上から乗せ、醤油、みりんを鍋肌に回しかけ、軽くゆすります。
    再び蓋をして5~6分炊きます。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら全体を軽く混ぜ、火を止めます。昆布を食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

さつまいもを炊く時はお水は少しかぶる位が上手に炊けます。 さつまいもの甘味でお砂糖無しでしっかり甘いです♪

きっかけ

秋の味覚を堪能したかったので。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

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