材料(4人分)
- さつまいも
- 450g
- 豚バラ
- 150g
- 豚肩ロース
- 150g
- 昆布
- 15g
- 酒
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 300㏄
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもを洗い泥を落とし、ピーラーで皮を縞模様に剥きます。
-
- 2
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- 両端を少し落として乱切りにします。
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- 3
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- 鍋にさつまいもと昆布を入れ、酒、塩、水を入れて蓋をして中火で15~20分炊きます。
-
- 4
-
- さつまいもに火が通ったら、豚肉を上から乗せ、醤油、みりんを鍋肌に回しかけ、軽くゆすります。
再び蓋をして5~6分炊きます。
-
- 5
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- 豚肉の色が変わったら全体を軽く混ぜ、火を止めます。昆布を食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成です♪
おいしくなるコツ
さつまいもを炊く時はお水は少しかぶる位が上手に炊けます。
さつまいもの甘味でお砂糖無しでしっかり甘いです♪
きっかけ
秋の味覚を堪能したかったので。
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