きのこたっぷり和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
きのこをたっぷり使って、和風のペペロンチーノを作ってみました。

材料(1人分)

スパゲティ(乾麺)
100g
しめじ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
エリンギ
小1/2本
しいたけ
2個
にんにく
1粒
とうがらし
1本
小匙1/4
だし醤油
小匙1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし始める。
  2. 2
    しめじとまいたけは小房に分けておく。エリンギは短冊切りにする。しいたけは軸を落とし、4等分にする。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする。唐辛子は中の種を取り除き、輪切りにする。
  4. 4
    お鍋のお湯が沸いたら塩小匙1(分量外)を入れ、スパゲティを茹で始める。
  5. 5
    フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて炒める。
  6. 6
    にんにくの香りが出てきたらきのこ類を加え、全体にオリーブオイルがからむようにさっと混ぜ合わせる。蓋をして中火で3~5分ほど蒸し焼きにする。塩を加えて炒め合わせる。
  7. 7
    スパゲティが茹だったらお湯を切る。⑥のフライパンを中火にし、ゆで汁を大匙3ほど入れてよく混ぜ合わせてからスパゲティを加え、炒め合わせる。
  8. 8
    だし醤油を加えて炒め合わせ、味見をして塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

きのこ類は蒸し焼きにしてから炒めると、うまみがよく出ておいしいです。きのこは好きな種類をお好みで組み合わせて使ってください。

きっかけ

きのこがたくさんあったので、ペペロンチーノに入れてみました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノしめじまいたけエリンギしいたけ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする