きのこたっぷり和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

きのこたっぷり和風ペペロンチーノ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
きのこをたっぷり使って、和風のペペロンチーノを作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし始める。
  2. 2 しめじとまいたけは小房に分けておく。エリンギは短冊切りにする。しいたけは軸を落とし、4等分にする。
  3. 3 にんにくはみじん切りにする。唐辛子は中の種を取り除き、輪切りにする。
  4. 4 お鍋のお湯が沸いたら塩小匙1(分量外)を入れ、スパゲティを茹で始める。
  5. 5 フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて炒める。
  6. 6 にんにくの香りが出てきたらきのこ類を加え、全体にオリーブオイルがからむようにさっと混ぜ合わせる。蓋をして中火で3~5分ほど蒸し焼きにする。塩を加えて炒め合わせる。
  7. 7 スパゲティが茹だったらお湯を切る。⑥のフライパンを中火にし、ゆで汁を大匙3ほど入れてよく混ぜ合わせてからスパゲティを加え、炒め合わせる。
  8. 8 だし醤油を加えて炒め合わせ、味見をして塩こしょうで味を調える。

きっかけ

きのこがたくさんあったので、ペペロンチーノに入れてみました。

おいしくなるコツ

きのこ類は蒸し焼きにしてから炒めると、うまみがよく出ておいしいです。きのこは好きな種類をお好みで組み合わせて使ってください。

  • レシピID:1990049022
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノしめじまいたけエリンギしいたけ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る