きのこたっぷり和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かし始める。
- 2 しめじとまいたけは小房に分けておく。エリンギは短冊切りにする。しいたけは軸を落とし、4等分にする。
- 3 にんにくはみじん切りにする。唐辛子は中の種を取り除き、輪切りにする。
- 4 お鍋のお湯が沸いたら塩小匙1(分量外)を入れ、スパゲティを茹で始める。
- 5 フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて炒める。
- 6 にんにくの香りが出てきたらきのこ類を加え、全体にオリーブオイルがからむようにさっと混ぜ合わせる。蓋をして中火で3~5分ほど蒸し焼きにする。塩を加えて炒め合わせる。
- 7 スパゲティが茹だったらお湯を切る。⑥のフライパンを中火にし、ゆで汁を大匙3ほど入れてよく混ぜ合わせてからスパゲティを加え、炒め合わせる。
- 8 だし醤油を加えて炒め合わせ、味見をして塩こしょうで味を調える。
きっかけ
きのこがたくさんあったので、ペペロンチーノに入れてみました。
おいしくなるコツ
きのこ類は蒸し焼きにしてから炒めると、うまみがよく出ておいしいです。きのこは好きな種類をお好みで組み合わせて使ってください。
- レシピID:1990049022
- 公開日:2022/08/14
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