チャプチェ風 牛肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方

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チャプチェの味付けは甘辛いのが一般的ですが、我が家ではオイスターソースを使って中華風に仕上げています。色々な食感が楽しめる一品です。

材料(3人分)

牛肉小間切れ
280g
アスパラ
3〜4本
玉ねぎ(大)
1/4個
エリンギ(中)
1本
マロニーショートタイプ1.4ミリ
30g
▪️ニンニクすりおろし
1かけ(小)
▪️ごま油
小さじ1
▪️塩胡椒
適量
▪️醤油
小さじ2
▪️片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1.5
鶏がらスープの素粉末
小さじ2
オイスターソース
小さじ1.5
コチュジャン
小さじ2
大さじ2
ニンニクスライス
1かけ(小)

作り方

  1. 1
    ボールに牛肉と、▪️調味料を入れて揉み込む。10分ほどおく。
  2. 2
    アスパラは、4センチぐらいの斜め切り。玉ねぎは、5〜7㍉ほどのくし切り。エリンギは、3等分して短冊切り。
  3. 3
    マカロニは、小鍋に水を沸騰させ3分ほど湯がいてザルに上げておく。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1.5を入れて火をつける。スライスしたニンニクを入れて香りが出たらお肉を入れる(中火)
  5. 5
    赤身がなくなってきたら、野菜を全て入れて炒める。油が全体に回ってきたら、マロニー、水、鶏がらスープの素を入れて蓋をする(弱火)
  6. 6
    3〜5分ほどして蓋をあけ、オイスターソースとコチュジャンを入れて全体に絡める。野菜にしっかり火が通っているか、確認して、火をとめる。

おいしくなるコツ

最後に、味見をして薄いようなら塩胡椒を、足してください。マロニーは、お湯で煮すぎないで硬めでザルにあげてください。

きっかけ

マロニーが大好きなので、チャプチェの味付けを変えてみました。かさ増しできてヘルシーなのでお薦めです。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉春雨チャプチェアスパラ

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cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

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