まるごと イカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jyuriko
生のイカでも、冷凍のつぼぬきイカでもok!
時短で食べ応えのあるイカ料理です!

材料(2人分)

スルメイカ(他のイカでも◎)
2杯
大さじ1
調理酒
大さじ2
めんみ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    生のイカを使う場合はワタを取り、お好みで目や口も取り除きます(調理時間外)
    冷凍のイカは解凍をしてください
  2. 2
    キッチンペーパーで抑えるようにして水気をとったら、浅く切り込みを何本か入れます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、弱火〜中火で両面とゲソを焼きます。
    急に強火にかけると皮が剥がれ、油はねも多くなります。
    (弱火でもイカは油はねしやすいのでご注意ください)
  4. 4
    調理酒、めんみ、砂糖を加え、イカによく絡めながらとろみがつくまで加熱して完成です。

おいしくなるコツ

こちらのレシピは甘口になっています。 めんみを醤油に変えたりお砂糖を減らして味を調節してください。

きっかけ

イカがあるけど煮物を作る気力がない時にさっと作った一品です。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
いか全般フライパン一つでできる簡単夕食5分以内の簡単料理スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする