まるごと イカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(他のイカでも◎) 2杯
- 油 大さじ1
- 調理酒 大さじ2
- めんみ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
生のイカを使う場合はワタを取り、お好みで目や口も取り除きます(調理時間外)
冷凍のイカは解凍をしてください - 2 キッチンペーパーで抑えるようにして水気をとったら、浅く切り込みを何本か入れます。
-
3
フライパンに油を熱し、弱火〜中火で両面とゲソを焼きます。
急に強火にかけると皮が剥がれ、油はねも多くなります。
(弱火でもイカは油はねしやすいのでご注意ください) - 4 調理酒、めんみ、砂糖を加え、イカによく絡めながらとろみがつくまで加熱して完成です。
きっかけ
イカがあるけど煮物を作る気力がない時にさっと作った一品です。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは甘口になっています。 めんみを醤油に変えたりお砂糖を減らして味を調節してください。
- レシピID:1990048861
- 公開日:2022/06/09
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時短で食べ応えのあるイカ料理です!