まるごと イカ焼き レシピ・作り方

まるごと イカ焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
生のイカでも、冷凍のつぼぬきイカでもok!
時短で食べ応えのあるイカ料理です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生のイカを使う場合はワタを取り、お好みで目や口も取り除きます(調理時間外)
    冷凍のイカは解凍をしてください
  2. 2 キッチンペーパーで抑えるようにして水気をとったら、浅く切り込みを何本か入れます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、弱火〜中火で両面とゲソを焼きます。
    急に強火にかけると皮が剥がれ、油はねも多くなります。
    (弱火でもイカは油はねしやすいのでご注意ください)
  4. 4 調理酒、めんみ、砂糖を加え、イカによく絡めながらとろみがつくまで加熱して完成です。

きっかけ

イカがあるけど煮物を作る気力がない時にさっと作った一品です。

おいしくなるコツ

こちらのレシピは甘口になっています。 めんみを醤油に変えたりお砂糖を減らして味を調節してください。

  • レシピID:1990048861
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般フライパン一つでできる簡単夕食5分以内の簡単料理スルメイカ
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る