韓国のりとねぎとごまとつゆ卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗一杯
- 新鮮な生卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1/2杯
- ごま
- 小さじ1/3杯
- 韓国海苔
- 1枚
- つゆ(濃縮3倍)
- 小さじ2杯
- ねぎ
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 器に温かいご飯を入れて、その上の真ん中を凹ませて凹ませた所に新鮮な生卵を割り入れて、卵の周りに韓国海苔(お好きな海苔で)を手でちぎって入れる。
-
- 3
- 2に、つゆ(濃縮3倍)をかけて、ごま油をかけて、ごまをかけて、1をかけて、混ぜて食べて下さい。
おいしくなるコツ
キムチを添えても美味しいです。
きっかけ
炊きたてのご飯があったから。