ホクホク食感の豚肉としめじと長芋のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 270g
- しめじ
- 70g
- 長芋
- 250g
- ▪️塩、胡椒
- 適量
- ▪️サラダオイル
- 大さじ1
- ▪️日本酒
- 大1
- ▪️水
- 大1
- ▪️鶏ガラスープの素(粉末)
- 小さじ1
- バター
- 30g
- 醤油
- 大1
- 黒胡椒
- 小2
作り方
-
- 1
- 長芋短冊切り(3センチ×1センチ)。しめじは手で割いておく。豚肉、3センチ幅に切る。
-
- 2
- サラダオイルをフライパンに引いて、温まったら豚肉を色が変わるまで炒める(中火)。塩胡椒する。
次に長芋、しめじを入れる
-
- 3
- 軽く炒めて、水、酒、鶏がらスープの素を入れて蓋をする。
3分経ったら、蓋を開ける(弱火)。
-
- 4
- バターと醤油を入れて軽く炒める。火を止めて黒胡椒を入れる。
おいしくなるコツ
長芋のとろみをみて、水分が少なければ、水をすこし足して、多ければやや強火で炒めてください。
きっかけ
バター醤油が好きなので作ってみました。
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