ホクホク食感の豚肉としめじと長芋のバター醤油炒め レシピ・作り方

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cookmyu
長芋のホクホク食感がたまりません。ソースがからんで美味しいです。

材料(3人分)

豚バラ肉
270g
しめじ
70g
長芋
250g
▪️塩、胡椒
適量
▪️サラダオイル
大さじ1
▪️日本酒
大1
▪️水
大1
▪️鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1
バター
30g
醤油
大1
黒胡椒
小2

作り方

  1. 1
    長芋短冊切り(3センチ×1センチ)。しめじは手で割いておく。豚肉、3センチ幅に切る。
  2. 2
    サラダオイルをフライパンに引いて、温まったら豚肉を色が変わるまで炒める(中火)。塩胡椒する。
    次に長芋、しめじを入れる
  3. 3
    軽く炒めて、水、酒、鶏がらスープの素を入れて蓋をする。
    3分経ったら、蓋を開ける(弱火)。
  4. 4
    バターと醤油を入れて軽く炒める。火を止めて黒胡椒を入れる。

おいしくなるコツ

長芋のとろみをみて、水分が少なければ、水をすこし足して、多ければやや強火で炒めてください。

きっかけ

バター醤油が好きなので作ってみました。

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉しょうゆしめじ長芋

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cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

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