ホクホク食感の豚肉としめじと長芋のバター醤油炒め レシピ・作り方

ホクホク食感の豚肉としめじと長芋のバター醤油炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
cookmyu
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長芋のホクホク食感がたまりません。ソースがからんで美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 270g
  • しめじ 70g
  • 長芋 250g
  • ▪️塩、胡椒 適量
  • ▪️サラダオイル 大さじ1
  • ▪️日本酒 大1
  • ▪️水 大1
  • ▪️鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
  • バター 30g
  • 醤油 大1
  • 黒胡椒 小2

作り方

  1. 1 長芋短冊切り(3センチ×1センチ)。しめじは手で割いておく。豚肉、3センチ幅に切る。
  2. 2 サラダオイルをフライパンに引いて、温まったら豚肉を色が変わるまで炒める(中火)。塩胡椒する。
    次に長芋、しめじを入れる
  3. 3 軽く炒めて、水、酒、鶏がらスープの素を入れて蓋をする。
    3分経ったら、蓋を開ける(弱火)。
  4. 4 バターと醤油を入れて軽く炒める。火を止めて黒胡椒を入れる。

きっかけ

バター醤油が好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

長芋のとろみをみて、水分が少なければ、水をすこし足して、多ければやや強火で炒めてください。

  • レシピID:1990048688
  • 公開日:2022/04/12
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カテゴリ
豚バラ肉しょうゆしめじ長芋
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