豚バラ100g使い切り❗️豚バラ大根あっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookmyu
お肉をまとめ買いした時は、100g程度残して冷凍しておきます。メインのおかずが物足りない時にもう一品として作るのにちょうどいいです。

材料(2人分)

豚バラ肉
100g〜120g
大根
3〜5センチ
椎茸
1個
日本酒
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
100cc
ごま油
大さじ1
ネギみじん切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は3〜5ミリのいちょう切。椎茸は、5等分にスライス。豚肉は3センチぐらいにカット。
  2. 2
    油をひき中火で豚肉を炒める。豚肉の赤みが8割程度なくなったら、大根投入。椎茸投入。弱火で炒める。
  3. 3
    弱火のまま、日本酒、みりん、砂糖、醤油、和風顆粒だし、水を入れて蓋をして6分煮る。
  4. 4
    お皿に盛り、ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

椎茸をえのきやしめじに変えても美味しいです。

きっかけ

あっさりした味付けが大好きで、お米に合うおかずと思い作りました。

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の煮物大根の煮物簡単おつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする