豚バラ100g使い切り❗️豚バラ大根あっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g〜120g
- 大根
- 3〜5センチ
- 椎茸
- 1個
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
- ネギみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は3〜5ミリのいちょう切。椎茸は、5等分にスライス。豚肉は3センチぐらいにカット。
-
- 2
-
- 油をひき中火で豚肉を炒める。豚肉の赤みが8割程度なくなったら、大根投入。椎茸投入。弱火で炒める。
-
- 3
- 弱火のまま、日本酒、みりん、砂糖、醤油、和風顆粒だし、水を入れて蓋をして6分煮る。
-
- 4
- お皿に盛り、ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
椎茸をえのきやしめじに変えても美味しいです。
きっかけ
あっさりした味付けが大好きで、お米に合うおかずと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません