材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- ★ほんだし
- 小さじ1杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★きび砂糖
- 小さじ2杯
- ★醤油
- 大さじ1杯
- ★料理酒
- 小さじ1杯
- ★ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 大根はよく洗って、皮を剥いて、イチョウ切りに5mmぐらい厚さに切る。(食べやすい大きさに切ってください。)
-
- 2
- 鍋に水を入れて、火をつけて、大根を入れて、★の調味料を入れて、落し蓋をして煮る。大根に竹串がささるまで、やわらかく煮えたら、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油を入れる。
きっかけ
大根を買ってきたので。