春を感じる、よもぎ生麩と菜の花、お揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の菜の花と香り高いよもぎの生麩を使った春らしい卵とじです。

材料(2人分)

よもぎ生麩
100g
菜の花
2把
油揚げ
1枚
2個
鰹出汁
100cc
日本酒
大匙2杯
薄口醤油
小匙1杯
味醂
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは予め茹でて油抜きし、水気をしぼっております。菜の花も予め1分茹で、一口大に切っておきます。菜の花を一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に出汁、日本酒、味醂、薄口醤油、塩を加えて火にかけます。煮立ったら菜の花、生麩、油揚げを加え、3分程煮ます。煮汁が1/2量になったら卵を割入れ、菜箸でかき混ぜます。
  3. 3
    半熟になったら火を止め、器にもりつけ完成です。

きっかけ

旬の菜の花と香り高いよもぎの生麩を使った春らしい卵とじです。

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ油揚げ菜の花

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする