めんつゆ(3倍濃縮)+おまけのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 鰹節(粉状のものがおすすめ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に醤油、みりん、酒を入れて煮立てる
-
- 2
- 沸騰したら火を止めて鰹節を入れる
-
- 3
- 冷めたら茶漉しで鰹節を漉し、保存容器に入れる
冷蔵庫で保存(一週間ほど)
-
- 4
-
- おまけのふりかけ: 濾した鰹節は生姜、ゆかり、ごま、塩昆布、山椒粉など(それぞれひとつまみ程)を加えて600W電子レンジで30秒温め水気を少し飛ばす 錦松梅風になります
きっかけ
新婚の頃叔母に教えてもらいました
以来欠かせない冷蔵庫のレギュラーです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柑橘類(レモンやすだち等)の搾り汁を加えるとポン酢に
みりんを更に100cc加えるとすき焼きの割下になりますよ