油揚げと白菜とにんじんと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

油揚げと白菜とにんじんと玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
野菜のうまみに油揚げのコクが加わった、おいしいお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーで包んで軽く押さえ、油を軽く抜く。(しっかり油を取りたい場合は、熱湯をまわしかけてください)短冊切りにする。
  2. 2 白菜は小さめのざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 鍋に水、白菜、にんじん、玉ねぎを入れて火にかける。沸いたら和風だしの素も入れて煮る。
  4. 4 野菜に火が通ったら油揚げを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶く。

きっかけ

野菜と油揚げの組み合わせでお味噌汁にしました。

  • レシピID:1990048497
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁玉ねぎにんじん白菜油揚げ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あーがいる
    あーがいる
    2022/02/21 08:34
    油揚げと白菜とにんじんと玉ねぎの味噌汁
    お椀に移したら具が見えなくなったのでお玉から。玉ねぎがなかったので玉ねぎ抜きで作りました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る