アプリで広告非表示を体験しよう

紹興酒香る、酔っぱらい甘エビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の甘エビを使った中華で呑める一品です。

材料(2人分)

甘エビ
10尾
紹興酒
100cc
醤油
大匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
赤唐辛子
1本
花山椒
10粒
八角
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘エビは生食用をつかいます。キッチンバサミで甘エビの髭、足を切ります。花山椒を瓶の底などでつぶします。すべての調味料をタッパーに入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    甘エビを加えたら蓋をし、冷蔵庫で2日漬け込んで完成です。食べるときは殻をむいてどうぞ。

きっかけ

旬の甘エビを使った中華で呑める一品です。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
甘エビ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする