材料(2人分)
- 甘エビ
- 10尾
- 紹興酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙2杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 赤唐辛子
- 1本
- 花山椒
- 10粒
- 八角
- 1個
作り方
-
- 1
- 甘エビは生食用をつかいます。キッチンバサミで甘エビの髭、足を切ります。花山椒を瓶の底などでつぶします。すべての調味料をタッパーに入れ、しっかり混ぜ合わせます。
-
- 2
- 甘エビを加えたら蓋をし、冷蔵庫で2日漬け込んで完成です。食べるときは殻をむいてどうぞ。
きっかけ
旬の甘エビを使った中華で呑める一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません