材料(1合人分)
- 白米炊いてない状態
- 1合
- しめじ
- 1/3袋
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●顆粒和風だし
- 小1
- ●酒
- 大1
- ●しょうゆ
- 大1.5
- 水
- 1合より少し多いくらい
作り方
-
- 1
- 白米は水で研いでその水は捨てて新しい水に浸しておく。約2時間程。柔らかくふっくらしたご飯になります。
-
- 2
- しめじはいしづきをとりほぐす。にんじんは皮をむき細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
-
- 3
- ①の水を捨て●を加えて1合より少し多めに水を足す。上に②をのせる。
-
- 4
- 炊飯ボタンを押して炊き上がったら完成です★
きっかけ
しめじを活用したくて!!明日のおにぎりに!!