パルミエパイ レシピ・作り方

パルミエパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
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冷凍パイシートとジャムで簡単でかわいらしいおやつの出来上がり。
パルミエ(palmier)パイという、フランスが原産のお菓子をラズベリージャムアレンジで。

材料(2〜3人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • ラズベリージャム(なければお好みで) 大さじ1
  • お好みの砂糖 適量
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは常温に10分ほどおき、柔らかくなったらめん棒で0.5mmほどの厚さに伸ばします。
  2. 2 伸ばしたパイシートの上にジャムを塗ります。
  3. 3 半分に折り目をつけて下から2回折ります。上からも2回折ります。上面になった面に溶き卵をうすく塗り、半分に折りたたんでラップをして冷凍庫で冷やします。
  4. 4 (オーブンを200℃に予熱開始)
    生地が冷えたら冷蔵庫から出し、5mmほどの厚さに切り分けます。
  5. 5 切った生地の周りに砂糖にたっぷりつけて並べ、200℃のオーブンで10分焼き、こんがりと焼き色が付いたら完成。(焼く前は細長いですが焼くと可愛いハート型になります)

きっかけ

余ったパイシートやジャムを活用して美味しいおやつができました。

おいしくなるコツ

ジャムの甘味だけだと少し物足りないかも。砂糖をたっぷり付けて焼いてください。

  • レシピID:1990048316
  • 公開日:2022/01/05
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