パルミエパイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- ラズベリージャム(なければお好みで) 大さじ1
- お好みの砂糖 適量
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートは常温に10分ほどおき、柔らかくなったらめん棒で0.5mmほどの厚さに伸ばします。
- 2 伸ばしたパイシートの上にジャムを塗ります。
- 3 半分に折り目をつけて下から2回折ります。上からも2回折ります。上面になった面に溶き卵をうすく塗り、半分に折りたたんでラップをして冷凍庫で冷やします。
-
4
(オーブンを200℃に予熱開始)
生地が冷えたら冷蔵庫から出し、5mmほどの厚さに切り分けます。 - 5 切った生地の周りに砂糖にたっぷりつけて並べ、200℃のオーブンで10分焼き、こんがりと焼き色が付いたら完成。(焼く前は細長いですが焼くと可愛いハート型になります)
きっかけ
余ったパイシートやジャムを活用して美味しいおやつができました。
おいしくなるコツ
ジャムの甘味だけだと少し物足りないかも。砂糖をたっぷり付けて焼いてください。
- レシピID:1990048316
- 公開日:2022/01/05
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パルミエ(palmier)パイという、フランスが原産のお菓子をラズベリージャムアレンジで。