//作り置き// かぼちゃ団子の冷凍ストック レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮を剥き、わたを綺麗に取り除いた状態で計量してください。
一口大に切ったかぼちゃを水に潜らせます。
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- 2
- かぼちゃを耐熱皿に重ならないよう並べ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分半加熱し、熱いうちにフォークやマッシャーで滑らかになるまで潰します。
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- 3
- 白玉粉に水かぬるま湯を加えて混ぜます。
かぼちゃを加えるため、緩くても大丈夫です。
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- 4
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- 3に2のかぼちゃを加え、均等に練ってから、一口大に丸めます。
今回は中央にへこみを作らない、まんまるの団子にします。
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- 5
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに団子を入れます(お玉で入れると綺麗な形で投入できます。)
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- 6
- 団子が浮いてきたらさらに2分茹で、穴あきお玉などで掬い上げ、冷水にさらします。
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- 7
- 手で触れる温度まで冷めたら、水を変えて軽く撫でるようにぬめりを取ります。
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- 8
- 水気を切った団子を小分けにラップに包み、さらに保冷袋に入れて冷凍保存をします。
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- 9
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- 〜召し上がり方〜
自然解凍あるいは冷凍状態のまま茹でなおして
あずき、みたらし、きなこ などでお召し上がりください!
今回はおもちと一緒にお汁粉でいただきました。
おいしくなるコツ
ぬめりをとっておきことで、解凍した時の舌触りがうんと良くなります!
きっかけ
食材の甘さを活かしたデザートをリクエストされて作りました!
冷凍庫で3週間保存可能です(冷凍しない場合は当日中に召し上がってください)