//作り置き// かぼちゃ団子の冷凍ストック レシピ・作り方

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Jyuriko
かぼちゃの優しい甘みある、もちもちデザートの作り方、保存方法です。
冷凍庫で3週間保存可能です(冷凍しない場合は当日中に召し上がってください)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ(皮をむいた状態)
120g
白玉粉
100g
水かぬるま湯
100ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を剥き、わたを綺麗に取り除いた状態で計量してください。
    一口大に切ったかぼちゃを水に潜らせます。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱皿に重ならないよう並べ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで3分半加熱し、熱いうちにフォークやマッシャーで滑らかになるまで潰します。
  3. 3
    白玉粉に水かぬるま湯を加えて混ぜます。
    かぼちゃを加えるため、緩くても大丈夫です。
  4. 4
    3に2のかぼちゃを加え、均等に練ってから、一口大に丸めます。
    今回は中央にへこみを作らない、まんまるの団子にします。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、沸騰したところに団子を入れます(お玉で入れると綺麗な形で投入できます。)
  6. 6
    団子が浮いてきたらさらに2分茹で、穴あきお玉などで掬い上げ、冷水にさらします。
  7. 7
    手で触れる温度まで冷めたら、水を変えて軽く撫でるようにぬめりを取ります。
  8. 8
    水気を切った団子を小分けにラップに包み、さらに保冷袋に入れて冷凍保存をします。
  9. 9
    〜召し上がり方〜
    自然解凍あるいは冷凍状態のまま茹でなおして
    あずき、みたらし、きなこ などでお召し上がりください!
    今回はおもちと一緒にお汁粉でいただきました。

おいしくなるコツ

ぬめりをとっておきことで、解凍した時の舌触りがうんと良くなります!

きっかけ

食材の甘さを活かしたデザートをリクエストされて作りました!

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ白玉団子その他の粉物デザート

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/25 20:42
茹でたらきれいな黄色になって感動しました(^^)アイスと餡子を添えて和テイストでいただきました!レシピありがとうございます
クックーマン
アイスを添えると夏でも美味しく食べれますね! つくレポありがとうございました!!

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