ゆかりのふりかけと塩昆布の卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- 新鮮な生卵
- 1個
- ゆかりのふりかけ
- 小さじ1/2杯
- ★塩昆布
- 小さじ1杯
- ★ごま
- ひとつまみ
- ★ネギ
- 小さじ1/2杯
- ★ごま油
- 小さじ1/2杯
- ★つゆ
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- 器に温かいご飯を入れて、全体にゆかりのふりかけて、真ん中を凹ませて、凹ませたところに、新鮮な生卵を割り入れる。
-
- 3
- 2の上に、★をかけて、混ぜて食べてください。
おいしくなるコツ
天かすをかけても美味しいです。
きっかけ
美味しい卵かけご飯が食べたくなったので。