にんじんの葉入りチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて千切りにする。葉はしっかり洗い、粗めのみじん切りにする。
- 2 ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて箸でざっと混ぜる。卵、水を加えて混ぜる。
- 3 ②に納豆を入れて混ぜる。なめらかに混ざったらにんじん、にんじんの葉、納豆の付属のタレも入れて混ぜる。
- 4 フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら③の生地を流しいれて丸く整える。
- 5 生地の端が半透明になってきたらひっくり返す。ヘラやフライ返しで生地を平たくつぶすように押し付ける。
- 6 フライパンの鍋肌からごま油をぐるっとまわしかけ、香ばしく焼き上げる。
- 7 両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらまな板に出し、食べやすい大きさに切る。
- 8 ●の材料を混ぜてタレを作り、タレにつけて食べる。
きっかけ
柔らかい葉の付いたにんじんが手に入ったので、葉も使ってチヂミにしました。
おいしくなるコツ
にんじんは小さめで新鮮な、葉が柔らかい物を使ってください。大きいにんじんや、少し時間がたったにんじんは葉や茎が固めで筋っぽいことがあります。
- レシピID:1990048207
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません