アプリで広告非表示を体験しよう

とんこつ豆乳ラーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるんありん
とんこつラーメンスープに、豆乳をプラスした濃厚スープ鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉(一口大)
300g
キャベツ(ざく切り)
200g
エノキ(大きめ1pc・2等分)
150g
青ねぎ
5〜10g
豆腐(ミニパック・1pc)
130g
中華麺
1玉
とんこつラーメンスープ(小袋1pc)
45g
250〜300cc
大さじ1
豆乳
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、エノキは石ずきを取って2等分、豆腐は4等分にします。
    中華麺は指定の分数茹でて、軽く水でしめ、水気をきっておきます。
  2. 2
    鍋に水、酒、鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらとんこつラーメンスープ、キャベツ、エノキ、豆腐を入れ蓋をして鶏肉に火が通るまで弱めの中火で煮ます。
  3. 3
    豆乳、中華麺を入れて、弱火で温め沸騰直前で火を止めます。青ねぎをかけて、鍋のまま食卓へ。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰したまま火にかけていると分離してしまうので、沸騰直前で火を止めることをおすすめします。とんこつラーメンスープは商品によって塩分が違うので、お水の量を少なめの量からスタートして、適宜調整してください。

きっかけ

とんこつラーメンのスープが余っていたので、豆乳とあわせてラーメン鍋にしてみました。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳鶏もも肉その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

はるんありん せっかく食べるなら、美味しい料理が食べたいなと思い、毎日作る料理を考えてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/15 13:25
スープを参考にさせていただきました。こってり豚骨に豆乳をいれるととってもまろやかになり愛称抜群でした。ありがとうございました。
みみたる
参考にしていただきありがとうございます。お役に立てて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする