セロリの葉っぱを使い切りたい!絶品トマトソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- セロリ葉っぱ部分 葉っぱ部分のみを二本分
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 小1個
- ニンニク 1かけ
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- 塩/ 胡椒 小1/3さじ
- 調味料A 赤ワイン 大さじ2
- 調味料A 鶏ガラ粉末(コンソメ可) 小さじ1
- 調味料A ウスターソース 小さじ1
- 調味料A 砂糖 小さじ1
- 水 200cc
- バター 20g
作り方
-
1
玉ねぎみじん切り、人参5〜7ミリのサイコロ状にカット。
セロリは、葉っぱ部分をみじん切り。 -
2
ニンニクひとかけを、包丁で叩いてからみじん切り。
鍋にオリーブオイルを引いて温まったら、ニンニク投入。
ニンニクは、焦がさないよう、香りが出るまで炒める。 - 3 中火で、玉ねぎ、人参炒めて、塩胡椒する。しんなりしてきたら、セロリを入れて10分ぐらい炒める。
-
4
トマト缶、水投入。
調味料Aを入れる。
5分に詰める。やや弱火。 - 5 バターを入れて溶かして、軽くて混ぜて、火を止めて出来上がり。
きっかけ
トマトソースは、ロールキャベツや、ハンバーグソース、スパゲティ、ドリアなど、なんでも使えて便利です。セロリの葉っぱは、生で食べにくいので、炒めてソースにすると子供も嫌がらず、食べてくれます。
おいしくなるコツ
根気よく炒めると、甘味がでて美味しくなります。 バターがなくても美味しいです。
- レシピID:1990047967
- 公開日:2021/10/28
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