セロリの葉っぱを使い切りたい!絶品トマトソース レシピ・作り方

セロリの葉っぱを使い切りたい!絶品トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
cookmyu
cookmyu
たくさん作って冷凍保存するときは、ジップロックに詰めた時に平らに置いて、割ってない割り箸で挟んで凍らせると少量づつ使えます。

材料(3〜4人分)

  • セロリ葉っぱ部分 葉っぱ部分のみを二本分
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンニク 1かけ
  • トマト缶(カットトマト) 1缶
  • 塩/ 胡椒 小1/3さじ
  • 調味料A 赤ワイン 大さじ2
  • 調味料A 鶏ガラ粉末(コンソメ可) 小さじ1
  • 調味料A ウスターソース 小さじ1
  • 調味料A 砂糖 小さじ1
  • 200cc
  • バター 20g

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切り、人参5〜7ミリのサイコロ状にカット。
    セロリは、葉っぱ部分をみじん切り。
  2. 2 ニンニクひとかけを、包丁で叩いてからみじん切り。
    鍋にオリーブオイルを引いて温まったら、ニンニク投入。
    ニンニクは、焦がさないよう、香りが出るまで炒める。
  3. 3 中火で、玉ねぎ、人参炒めて、塩胡椒する。しんなりしてきたら、セロリを入れて10分ぐらい炒める。
  4. 4 トマト缶、水投入。
    調味料Aを入れる。
    5分に詰める。やや弱火。
  5. 5 バターを入れて溶かして、軽くて混ぜて、火を止めて出来上がり。

きっかけ

トマトソースは、ロールキャベツや、ハンバーグソース、スパゲティ、ドリアなど、なんでも使えて便利です。セロリの葉っぱは、生で食べにくいので、炒めてソースにすると子供も嫌がらず、食べてくれます。

おいしくなるコツ

根気よく炒めると、甘味がでて美味しくなります。 バターがなくても美味しいです。

  • レシピID:1990047967
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマトスープトマト系パスタ
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る