ふわふわとろとろ、紅ずわい蟹の和風あんかけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の紅ずわい蟹を使ったふわふわの和風蟹玉です。

材料(2人分)

紅ずわい蟹
1杯
たまご
4個
ねぎ
1/4本
300cc
日本酒
50cc
少々
片栗粉
小匙1杯
米油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、塩を少々入れて蟹を入れます。5分程茹でたら蟹をとりだし、粗熱をとります。胴体部分は他で使い、足部分をつかいます。殻から身をとりだします。煮汁は捨てません。
  2. 2
    殻を再び鍋に戻し、日本酒を加えて火にかけます。煮立ったら10分程ことこと煮、火を止めます。粗熱がとれたら殻をとりだします。
  3. 3
    ボウルにたまごを割入れ、溶きほぐします。塩を少々加え、煮汁を大匙5杯加えて混ぜます。フライパンを火にかけ、温まったら米油を入れ、卵液を一気に加えます。かき混ぜながら炒めます。
  4. 4
    半熟状になったら火を止め、器に盛りつけます。煮汁に刻んだ葱と蟹身を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。たまごにかけて完成です。

きっかけ

旬の紅ずわい蟹を使ったふわふわの和風蟹玉です。

公開日:2021/11/23

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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