ふわふわとろとろ、紅ずわい蟹の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅ずわい蟹
- 1杯
- たまご
- 4個
- ねぎ
- 1/4本
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 米油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、塩を少々入れて蟹を入れます。5分程茹でたら蟹をとりだし、粗熱をとります。胴体部分は他で使い、足部分をつかいます。殻から身をとりだします。煮汁は捨てません。
-
- 2
- 殻を再び鍋に戻し、日本酒を加えて火にかけます。煮立ったら10分程ことこと煮、火を止めます。粗熱がとれたら殻をとりだします。
-
- 3
- ボウルにたまごを割入れ、溶きほぐします。塩を少々加え、煮汁を大匙5杯加えて混ぜます。フライパンを火にかけ、温まったら米油を入れ、卵液を一気に加えます。かき混ぜながら炒めます。
-
- 4
- 半熟状になったら火を止め、器に盛りつけます。煮汁に刻んだ葱と蟹身を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。たまごにかけて完成です。
きっかけ
旬の紅ずわい蟹を使ったふわふわの和風蟹玉です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません