ふわふわとろとろ、紅ずわい蟹の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かし、塩を少々入れて蟹を入れます。5分程茹でたら蟹をとりだし、粗熱をとります。胴体部分は他で使い、足部分をつかいます。殻から身をとりだします。煮汁は捨てません。
- 2 殻を再び鍋に戻し、日本酒を加えて火にかけます。煮立ったら10分程ことこと煮、火を止めます。粗熱がとれたら殻をとりだします。
- 3 ボウルにたまごを割入れ、溶きほぐします。塩を少々加え、煮汁を大匙5杯加えて混ぜます。フライパンを火にかけ、温まったら米油を入れ、卵液を一気に加えます。かき混ぜながら炒めます。
- 4 半熟状になったら火を止め、器に盛りつけます。煮汁に刻んだ葱と蟹身を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。たまごにかけて完成です。
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