ふわふわとろとろ、紅ずわい蟹の和風あんかけ レシピ・作り方

ふわふわとろとろ、紅ずわい蟹の和風あんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の紅ずわい蟹を使ったふわふわの和風蟹玉です。

材料(2人分)

  • 紅ずわい蟹 1杯
  • たまご 4個
  • ねぎ 1/4本
  • 300cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 米油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、塩を少々入れて蟹を入れます。5分程茹でたら蟹をとりだし、粗熱をとります。胴体部分は他で使い、足部分をつかいます。殻から身をとりだします。煮汁は捨てません。
  2. 2 殻を再び鍋に戻し、日本酒を加えて火にかけます。煮立ったら10分程ことこと煮、火を止めます。粗熱がとれたら殻をとりだします。
  3. 3 ボウルにたまごを割入れ、溶きほぐします。塩を少々加え、煮汁を大匙5杯加えて混ぜます。フライパンを火にかけ、温まったら米油を入れ、卵液を一気に加えます。かき混ぜながら炒めます。
  4. 4 半熟状になったら火を止め、器に盛りつけます。煮汁に刻んだ葱と蟹身を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。たまごにかけて完成です。

きっかけ

旬の紅ずわい蟹を使ったふわふわの和風蟹玉です。

  • レシピID:1990047876
  • 公開日:2021/11/23
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