アプリで広告非表示を体験しよう

揚げないヘルシー、蟹栗ーむコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の栗と紅ずわい蟹を使った、揚げずにヘルシーな蟹栗ーむコロッケです

材料(2人分)

紅ずわい蟹
2杯
4個
玉ねぎ
1/4個
100cc
日本酒
大匙2杯
豆乳
200cc
塩、白胡椒
少々
片栗粉
小匙2杯
パン粉
大匙3杯
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蟹は頭(?)部分のみを使います。身をほぐし、甲羅はきれいに洗います。たまねぎをみじん切りにします。フライパンを火にかけ、バターを入れます。溶けたところに玉ねぎを加えます。
  2. 2
    しんなりするまで炒めたら、蟹肉を加えて炒め、水、日本酒、塩少々を加えます。栗は皮を剥いてあらかじめ茹でておいたものを使い、粗く刻んでフライパンに加えます。
  3. 3
    3分ほど煮たら豆乳を加え、温まったところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4
    ソースを甲羅に入れます。フライパンを洗い、よくふいてからパン粉を入れます。色づくまで乾煎りし、ソースの上からかけて完成です。

きっかけ

旬の栗と紅ずわい蟹を使った、揚げずにヘルシーな蟹栗ーむコロッケです

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみかに

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする