揚げないヘルシー、蟹栗ーむコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅ずわい蟹
- 2杯
- 栗
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 豆乳
- 200cc
- 塩、白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2杯
- パン粉
- 大匙3杯
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 蟹は頭(?)部分のみを使います。身をほぐし、甲羅はきれいに洗います。たまねぎをみじん切りにします。フライパンを火にかけ、バターを入れます。溶けたところに玉ねぎを加えます。
-
- 2
- しんなりするまで炒めたら、蟹肉を加えて炒め、水、日本酒、塩少々を加えます。栗は皮を剥いてあらかじめ茹でておいたものを使い、粗く刻んでフライパンに加えます。
-
- 3
- 3分ほど煮たら豆乳を加え、温まったところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。塩、胡椒で味を調えます。
-
- 4
- ソースを甲羅に入れます。フライパンを洗い、よくふいてからパン粉を入れます。色づくまで乾煎りし、ソースの上からかけて完成です。
きっかけ
旬の栗と紅ずわい蟹を使った、揚げずにヘルシーな蟹栗ーむコロッケです
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