お酒が進む、焼き秋鮭白子の海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の秋鮭の白子を漬けにしておき焼くだけ。ぱりっと焼きのりといただけば、くいっとお酒がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の白子
2腹
焼きのり
2枚
日本酒
100cc
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鮭の白子を洗って筋をとります。タッパーに日本酒、醤油を入れて混ぜ、白子を入れて冷蔵庫で1晩漬け込みます。
  2. 2
    魚グリルの焼き網に白子を並べます。7,8分焼いたらとりだし、一口大に切ります。4等分した焼きのりを添えて完成です。
    白子をのりで巻いてどうぞ。

きっかけ

旬の秋鮭の白子を漬けにしておき焼くだけ。ぱりっと焼きのりといただけば、くいっとお酒がすすみます。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
白子鮭全般日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 20:51
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
鮭の白子と言うマニアックなもの作っていただき、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする