お酒が進む、焼き秋鮭白子の海苔巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子
- 2腹
- 焼きのり
- 2枚
- 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鮭の白子を洗って筋をとります。タッパーに日本酒、醤油を入れて混ぜ、白子を入れて冷蔵庫で1晩漬け込みます。
-
- 2
- 魚グリルの焼き網に白子を並べます。7,8分焼いたらとりだし、一口大に切ります。4等分した焼きのりを添えて完成です。
白子をのりで巻いてどうぞ。
きっかけ
旬の秋鮭の白子を漬けにしておき焼くだけ。ぱりっと焼きのりといただけば、くいっとお酒がすすみます。