酒が呑めるパスタ、鹿としめじの栗ぼなーら レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 鹿肉
- 100g
- しめじ
- 1/2株
- 栗(茹で)
- 4,5個
- 卵黄
- 2個
- ブランデー
- 大匙2杯
- 粉チーズ
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 米油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鹿肉は包丁でたたいてミンチ状にし、しめじは石突をおとします。栗は皮を剥いてあらかじめ茹でておきます。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、鹿肉を炒めます。しめじも加え、軽く塩をし、焼き目がつくまで炒めたら栗を加え、ブランデーを加えてフランベします。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ゆであがったらフライパンに入れ、煮汁大匙2杯も加えます。火にかけ、全体をよく混ぜながら塩で味を調えます。
-
- 4
- 火を止め、ボウルに移します。卵黄、粉チーズを加え、混ぜ合わせ余熱で火を通します。器に盛り付け、黒胡椒をして完成です。
きっかけ
旬の栗と鹿を使った、赤ワインも日本酒もご機嫌に進むパスタです。
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