スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
秋はサツマイモを使ったスイーツ食べたくなりますよね( ゚A゚ )

材料(1本分人分)

さつまいも
大1本
無塩バター
30g
砂糖
大6
バニラエッセンス
7-8滴
卵黄
1個
生クリーム
100ml
卵黄(塗る用)
1個
黒ごま
お好み

作り方

  1. 1
    無塩バターは常温で押すとへこむくらいにしておく。
  2. 2
    さつまいもは皮をむき1cm角の角切りにする。ボウルに水をたっぷりいれ、切ったさつまいもをさらす。約10分。
  3. 3
    ②をざるにあけ、水分をよく切り、耐熱皿にのせふんわりラップをする。600wのレンジで約8分加熱する。
  4. 4
    ③を熱いうちにフォークでマッシュする。
  5. 5
    ④に①、砂糖、バニラエッセンス、卵黄、生クリームをいれてよく混ぜる。ビニール手袋でよく揉み混む。
  6. 6
    ⑤をこし器でこす。ここで根気よくこすことでマイルドでなめらかな舌触りのスイートポテトになりますよ♪腕はパンパンですが笑
  7. 7
    ブロック状にして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  8. 8
    ⑦をサイコロ状にカットする。
  9. 9
    クッキングシートを天板しき、⑧に並べる。はけで卵黄(塗る用)を塗る。真ん中に黒ごまをのせる。
  10. 10
    250度のオーブンで約20分、表面がこんがりするまで焼く。熱々でも冷まして冷やしてからでも美味しかったです( ゚Д゚)ウマー

きっかけ

さつまいもを見かけて!!

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする