材料(1本分人分)
- さつまいも
- 大1本
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 大6
- バニラエッセンス
- 7-8滴
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄(塗る用)
- 1個
- 黒ごま
- お好み
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温で押すとへこむくらいにしておく。
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- 2
- さつまいもは皮をむき1cm角の角切りにする。ボウルに水をたっぷりいれ、切ったさつまいもをさらす。約10分。
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- 3
- ②をざるにあけ、水分をよく切り、耐熱皿にのせふんわりラップをする。600wのレンジで約8分加熱する。
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- 4
- ③を熱いうちにフォークでマッシュする。
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- 5
- ④に①、砂糖、バニラエッセンス、卵黄、生クリームをいれてよく混ぜる。ビニール手袋でよく揉み混む。
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- 6
- ⑤をこし器でこす。ここで根気よくこすことでマイルドでなめらかな舌触りのスイートポテトになりますよ♪腕はパンパンですが笑
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- 7
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- ブロック状にして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 8
- ⑦をサイコロ状にカットする。
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- 9
- クッキングシートを天板しき、⑧に並べる。はけで卵黄(塗る用)を塗る。真ん中に黒ごまをのせる。
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- 10
- 250度のオーブンで約20分、表面がこんがりするまで焼く。熱々でも冷まして冷やしてからでも美味しかったです( ゚Д゚)ウマー
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