スイートポテト レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 無塩バターは常温で押すとへこむくらいにしておく。
- 2 さつまいもは皮をむき1cm角の角切りにする。ボウルに水をたっぷりいれ、切ったさつまいもをさらす。約10分。
- 3 ②をざるにあけ、水分をよく切り、耐熱皿にのせふんわりラップをする。600wのレンジで約8分加熱する。
- 4 ③を熱いうちにフォークでマッシュする。
- 5 ④に①、砂糖、バニラエッセンス、卵黄、生クリームをいれてよく混ぜる。ビニール手袋でよく揉み混む。
- 6 ⑤をこし器でこす。ここで根気よくこすことでマイルドでなめらかな舌触りのスイートポテトになりますよ♪腕はパンパンですが笑
- 7 ブロック状にして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 8 ⑦をサイコロ状にカットする。
- 9 クッキングシートを天板しき、⑧に並べる。はけで卵黄(塗る用)を塗る。真ん中に黒ごまをのせる。
- 10 250度のオーブンで約20分、表面がこんがりするまで焼く。熱々でも冷まして冷やしてからでも美味しかったです( ゚Д゚)ウマー
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