アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とキャベツのレモン醤油蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
鍋に材料を入れて蒸すだけ!
旨味の汁を吸わせて 汁ごといただいてください。

材料(2人分)

キャベツ
1/2玉
ネギ
1/2本
鶏もも肉
1枚
○塩
小さじ1
○こしょう
少々
醤油
大さじ1
レモン
1個
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉に○の塩こしょうを馴染ませます。

    厚みがあるようでしたら、包丁で切れ込みを入れておくとよいです。
  2. 2
    キャベツは大きめざく切りにし、
    ネギは斜め切りにし、蓋付き鍋に入れ、オリーブオイルを回しかけます。

    キャベツの上に鶏肉をのせ、蓋して中火で15分加熱します。
  3. 3
    レモンは半分はスライスカットし、半分は果汁を絞ります。
  4. 4
    加熱15分後、レモンスライスを上にのせ、醤油、レモン汁をまわしかけ、更に10分蒸します。
  5. 5
    鶏肉に火が通り蒸し上がったら、鶏肉は食べやすい大きさにカットし、野菜を汁ごと器に盛り、鶏肉を並べたら完成です。

    お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

きっかけ

キャベツをたっぷりいただきたくて鶏肉と合わせて作りました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)蒸し鶏レモン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする