お酒にご飯に、鰯の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ご飯もお酒も進む、鰯の梅煮です。

材料(2人分)

小6尾
梅干し
2個
200cc
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓をとります。鍋に並べ、水、日本酒、梅干しを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えて中弱火にし、蓋をして10分煮ます。
  2. 2
    蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

ご飯もお酒も進む、鰯の梅煮です。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
梅干し焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいわしの梅煮いわし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする