材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1/杯
- きび砂糖(普通の砂糖でも、OK)
- 大さじ2杯
- 水
- 鍋にひたひた
- 塩
- 少々
- バター(マーガリンでもOK)
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- さつまいもは、よく洗い、皮ごと輪切りに1cmぐらいの厚さに切って(さつまいもが大きかったら、輪切りの半分か、お好きな形に切る。)
-
- 2
- ボウルに水を入れて、その中に1のさつまいもを入れて、15分前後ぐらい、水にさらしてアクを抜いておく。(アクを拔く事で、変色を防ぎます。)
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- 3
- りんごは、よく洗って、皮を剥き、くし型に1cmぐらいの厚さに切っておく。(くし型でなくても、お好みの形でOK)
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- 4
- 鍋に水(さつまいもとりんごが、ひたひたにつかるぐらいの水の量)を入れて、2のさつまいもを入れて、3のりんごを入れて、きび砂糖、塩、バター(マーガリンでも OK)、レモン汁を入れる。
-
- 5
- 4に落とし蓋をして、中弱火で煮込む。さつまいも、りんごに火が通るまで煮たら、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
バター(マーガリンでもOK)を入れる。塩を入れると、味がひきしまります。
きっかけ
さつまいもをもらったので。