アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとさつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジオ☆お休み中
甘酸っぱくて、優しい味で美味しいです。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

さつまいも
1本
りんご
1個
レモン汁
小さじ1/杯
きび砂糖(普通の砂糖でも、OK)
大さじ2杯
鍋にひたひた
少々
バター(マーガリンでもOK)
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、よく洗い、皮ごと輪切りに1cmぐらいの厚さに切って(さつまいもが大きかったら、輪切りの半分か、お好きな形に切る。)
  2. 2
    ボウルに水を入れて、その中に1のさつまいもを入れて、15分前後ぐらい、水にさらしてアクを抜いておく。(アクを拔く事で、変色を防ぎます。)
  3. 3
    りんごは、よく洗って、皮を剥き、くし型に1cmぐらいの厚さに切っておく。(くし型でなくても、お好みの形でOK)
  4. 4
    鍋に水(さつまいもとりんごが、ひたひたにつかるぐらいの水の量)を入れて、2のさつまいもを入れて、3のりんごを入れて、きび砂糖、塩、バター(マーガリンでも OK)、レモン汁を入れる。
  5. 5
    4に落とし蓋をして、中弱火で煮込む。さつまいも、りんごに火が通るまで煮たら、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

バター(マーガリンでもOK)を入れる。塩を入れると、味がひきしまります。

きっかけ

さつまいもをもらったので。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご

このレシピを作ったユーザ

ジオ☆お休み中 時短で簡単にできる料理が大好きです。

つくったよレポート( 13 件)

2024/06/19 13:56
ジオ☆様、さつまいもで作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん☆こんにちは☆美味しく作っていただきありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)嬉しいです☆良い午後をお過ごしください♫
2024/06/03 12:07
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しく作っていただきありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)嬉しいです♫良い午後を☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする