材料(2人分)
- 冬瓜
- 180g
- ニンジン
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 1/8個
- たまねぎ
- 1/2個
- 野菜コンソメ
- 15g
- ホヤの耳
- 5玉分
- 水
- 600cc
- 日本酒
- 50cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 冬瓜は綿と種をとり、一口大に切って皮を剥きます。にんじん、じゃがいもも皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。キャベツときゃべつはくし切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、コンソメ、日本酒、塩、ホヤの耳を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、切った野菜とローリエを加えます。蓋をし、柔らかくなるまで15分ほどことこと煮ます。
-
- 3
- 蓋を開け、塩で味を調えて完成です。
きっかけ
旬の冬瓜とホヤを使ったポトフです。洋食のおかずにも、和食のおかずにもなります。
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