白ワインに日本酒に、大葉香るホヤの鮭焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
宮城のホヤと銀鮭を使った、日本酒はもちろん白、ロゼワインも進む一品です。

材料(2人分)

ホヤ
2玉
80g
大葉
4枚
日本酒
大匙1杯
卵白
1個分
片栗粉
小匙1杯
少々
おろし生姜
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    ホヤは生を使い、殻を剥いて内臓と糞をとります。鮭も生を使い、皮を引いて包丁でたたいてミンチ状にします。
  2. 2
    大葉を細切りにします。ボウルに鮭、大葉、しょうが、酒、片栗粉、塩、卵白を入れてよく捏ねます。それをホヤで包み、爪楊枝でとめます。
  3. 3
    蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったらホヤを入れます。7,8分蒸したら火を止めます。粗熱がとれたら一口大に切り、完成です。お好みでポン酢、醤油でどうぞ。

きっかけ

宮城のホヤと銀鮭を使った、日本酒はもちろん白、ロゼワインも進む一品です。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般日本酒に合うおつまみ白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする