白ワインに日本酒に、大葉香るホヤの鮭焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ
- 2玉
- 鮭
- 80g
- 大葉
- 4枚
- 日本酒
- 大匙1杯
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- ホヤは生を使い、殻を剥いて内臓と糞をとります。鮭も生を使い、皮を引いて包丁でたたいてミンチ状にします。
-
- 2
- 大葉を細切りにします。ボウルに鮭、大葉、しょうが、酒、片栗粉、塩、卵白を入れてよく捏ねます。それをホヤで包み、爪楊枝でとめます。
-
- 3
- 蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったらホヤを入れます。7,8分蒸したら火を止めます。粗熱がとれたら一口大に切り、完成です。お好みでポン酢、醤油でどうぞ。
きっかけ
宮城のホヤと銀鮭を使った、日本酒はもちろん白、ロゼワインも進む一品です。
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