下書き_2021_08_18_05_31_03 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 100g
- 大根
- 100g
- 大葉
- 4,5枚
- 日本酒
- 150cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱧は開かれて骨切りされたものを使います。鍋に日本酒、塩と共に入れたら蓋をして火にかけます。湯気がでてきたらそのまま5分加熱し、火を止めます。蓋を開けずに10分おきます。
-
- 2
- 鱧をとりだし、2センチ程度の幅に切ります。魚グリルに皮を上にして入れ、4,5分焼いて皮に焼き目をつけます。大根の皮を剥いておろします。大葉を細切りにします。
-
- 3
- 器に鱧を盛り付け、大根おろし、大葉とあしらって完成です。お好みでポン酢等をかけてどうぞ。
きっかけ
鱧を使った、日本酒をきゅっとやりたくなる一品です。
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