ひんやりおつまみ、イカとおくらのゆず塩和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のおくらを使った、暑い夏にもさっと作れるさっぱり味の肴です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
1/2杯
おくら
4本
大葉
3枚
ゆず果汁
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    イカは刺身用を使い細切りにします。鍋に湯を沸かし、オクラを30秒ほど茹で、ざるにあげて小口切りにします。大葉を細切りにします。
  2. 2
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成です。

きっかけ

旬のおくらを使った、暑い夏にもさっと作れるさっぱり味の肴です。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉オクラ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 19:50
某レシピで残った食材を思案中、このレシピ。とにかくさわやかで美味しかったです。それぞれの食感、刺激等、取り合わせ最高です。イカ料理3種で、今夜の家飲みも感謝
イナリコダマ
いつも作っていただき、またレポートいただきありがとうございます。イナリコダマ様の家呑みは日本酒ですか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする