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さらりと〆る、鱧と梅の冷やし番茶づけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鱧を使った、ランチにも呑んだあとのしめにもご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

180g
梅肉
少々
番茶
200cc
200cc
日本酒
100cc
少々
薄口醤油
大匙1杯
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    鱧は開かれて骨切りされたものを使います。一口大に切り、鍋に水、日本酒、塩少々と共に入れ、蓋をして火にかけます。煮立って湯気が出たら中弱火に落とし、6,7分煮て火を止めます。
  2. 2
    10分蒸らしたら蓋を開け、保存容器に入れて煮汁と共に冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。番茶も冷やしておきます。
  3. 3
    ご飯をざるにいれ、流水でさらっと洗い、器に盛りつけます。鱧の容器に番茶を入れて混ぜ、醤油と塩で味を調えます。ご飯の上に鱧をのせ、汁をかけます。梅肉をあしらい、完成です。

きっかけ

旬の鱧を使った、ランチにも呑んだあとのしめにもご機嫌な一皿です。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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