お酒がすすむ、タコの鯛の子和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鯛の子を使いましたが、平目、旬の鱧の子でも美味しいですよ。

材料(2人分)

タコ
100g
鯛の子
1腹
大葉
5枚
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    鍋に水、日本酒、ショウガ、塩少々と鯛の子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分ほど煮ます。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり1時間以上冷やします。
  2. 2
    タコはあらかじめ茹でられたものを使い、ぶつ切りにします。鯛の子を冷蔵庫から出し、薄皮をとってほぐし、ボウルに入れます。タコと和えます。器に盛り付け、細切りの大葉をあしらって完成。

きっかけ

鯛の子を使いましたが、平目、旬の鱧の子でも美味しいですよ。

公開日:2021/07/25

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カテゴリ
たこ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ低カロリーおかず

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