材料(2人分)
- タコ
- 100g
- 鯛の子
- 1腹
- 大葉
- 5枚
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- ショウガ
- 1片
作り方
-
- 1
- 鍋に水、日本酒、ショウガ、塩少々と鯛の子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分ほど煮ます。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり1時間以上冷やします。
-
- 2
- タコはあらかじめ茹でられたものを使い、ぶつ切りにします。鯛の子を冷蔵庫から出し、薄皮をとってほぐし、ボウルに入れます。タコと和えます。器に盛り付け、細切りの大葉をあしらって完成。
きっかけ
鯛の子を使いましたが、平目、旬の鱧の子でも美味しいですよ。
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