お酒がすすむ、タコの鯛の子和え レシピ・作り方

お酒がすすむ、タコの鯛の子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯛の子を使いましたが、平目、旬の鱧の子でも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • タコ 100g
  • 鯛の子 1腹
  • 大葉 5枚
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 鍋に水、日本酒、ショウガ、塩少々と鯛の子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分ほど煮ます。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり1時間以上冷やします。
  2. 2 タコはあらかじめ茹でられたものを使い、ぶつ切りにします。鯛の子を冷蔵庫から出し、薄皮をとってほぐし、ボウルに入れます。タコと和えます。器に盛り付け、細切りの大葉をあしらって完成。

きっかけ

鯛の子を使いましたが、平目、旬の鱧の子でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990047002
  • 公開日:2021/07/25
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