自家製万能めんつゆ(仕上がり400ml) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油
- 300ml
- みりん
- 300ml
- 鰹節
- 25g
- 干し椎茸
- 10g
- 煮干
- 10g
- 昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- 固形の材料はそれぞれ出汁パックに入れてから醤油とみりんを鍋に入れます。30分ほど置いてから、火にかけ弱火で15分程度煮出す。
-
- 2
- 冷めたら保存容器に移します。冷蔵保存ですと半年は美味しく頂けます。
出汁パックに入れてない場合はザルなどで濾してから保存して下さい。
-
- 3
-
- 味の劣化を防ぐために醤油は(大豆、小麦、塩)味醂は(もち米、米麹、焼酎)とだけ書いてあるような添加物の入っていない物を使ってください。
きっかけ
自家製だと添加物も入ってないので安心して使えます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません